站点地图
反馈
  首页 关于我们 我们做什么 加入我们 媒体中心 资源共享 联系我们 English
站点导航
当前位置:首页>>中文>>我们做什么>>专题研究>>正文
____________________________________________________________________________________________
 

关于我们
-CBIK的简介
-CBIK的宗旨和使命
CBIK的目标
CBIK的功能定位
-CBIK的工作区域
-CBIK的组织架构
-CBIK的年报
我们做什么
-项目介绍
--流域管理部
社区生计部
传统知识部
--能力建设部
-项目活动
--流域管理部
社区生计部
传统知识部
--能力建设部
专题研究
加入我们
-招聘
-志愿者招募
项目资助申请
媒体中心
公告栏
传媒扫描
资源共享
项目报告
出版物
多媒体
快讯
联系我们
-我们是谁
-联系我们
-反馈
-站点地图

 

民族民间传统染色植物研究及其运用

 作者: 来源: 责任编辑: 添加日期:2015/12/4 15:19:10  阅读次数:

 

20世纪50年代以来,合成染料产生的环境污染问题和对人体健康的危害,引起了人们的高度关注和警觉,天然植物染料的安全性、可靠性又被重新认识,成为现代人类社会回归自然的一个重要内容。目前传统染色知识尚未得到系统研究和调查,面临大量流失和消失的危险,急待进行发掘和整理。

应用民族植物学的原理与方法,系统调查和评估民族民间传统使用的染色植物资源和传统染色技术,保护传统染色文化和染色植物资源,促进染色植物的可持续利用。如在西双版纳,调查记载传统染色植物90种。其中,食用色素植物39种,物用染料植物36种,美体用染色植物8种,涅齿植物27种。前期研究表明,当地民族拥有丰富而独特的生物与文化多样性,尤其是色彩文化多样性,必须加以保护和合理开发。

 

          染 

 

 

密蒙花Buddleja officinalis Maxim.

黄色

 

血苋Iresine herbstii

   红色

 

板蓝根 Baphifcacanthus cusia

蓝色

 

云南石梓 Gmelina  arborea  Roxb.

紫色

 

制作染饭的过程(罗平 布依族)

 

 

Process of Making Colored Rice(Buyi Ethnic Group in Luoping)

 

姜黄Curcuma longa L. 黄色

 

苏木Caesapinia sappan L.红色和黄色

 

栀子花 Gardenia jasminoides (L.) Ellis

黄色

 

 观音草Peristrophe baphica (Spreng) Bremek.

  紫色

   
 
   

 

 

 染布白族大理

 

 

 

电话: 0871-4123519 0871-4123284 0871-5223223 传真: 0871-4124871 电子邮件: contactus@cbik.ac.cn

Copyright @ 2007 CBIK. 版权所有 滇ICP备06003352号